ЮК Ямское поле
Юридический аутсорсинг для бизнеса с 2005 года
Срок поставки просрочен обязан ли покупатель принять товар?

Да, покупатель обязан принять товар, за исключением двух случаев (п.3 ст.511 ГК РФ):
1- в договоре предусмотрено право покупателя отказаться от просроченного товара;
2 - товар поставлен до даты получения поставщиком уведомления об отказе от товара.

Кто несет ответственность за срыв поставок?

Однозначно поставщик! Скажете Вы и будете почти правы. Законом установлена обязанность поставщика поставить в срок товар. Но на практике, конечно, ситуации разнообразны. Покупатель не согласовал своевременно макет изделия, покупатель не подготовил своевременно площадку под отгрузку и подобные случаи не дают поставщику вовремя поставить товар. Если документально не оформлять эти нарушения покупателя, то однозначно поставщик виновен в нарушении сроков поставки. Поэтому так важно предусмотреть в договоре сроки выполнения обязательств покупателем (к какой дате предоставить макет или к каком сроку подготовить площадку). И каждый случай нарушения покупателем сроков фиксировать в документах. Тогда просрочка в поставке будет оцениваться как неисполнение встречных обязательств, что освободит от неустоек и штрафов поставщика (ст.328 ГК РФ).

Как поставщику отказаться от поставки и не нарваться на штрафы?

На практике редки случаи когда поставщику нужно отказаться от поставки товара. Но такие случае есть. Причины могут быть разные: отказ европейского производителя от поставок в связи с антироссийскими санкциями, изменение курса валют и другие причины, котрые делает поставку экономически невыгодной для поставщика.
Но прежде чем отказаться от поставки необходимо просчить финансовые и юридические риски. Проверить предусмотрен штраф в договоре за отказ от поставки и сколько сможет взыскать с вас покупатель в случае возмещения убытков по замещающей сделке (ст.393.1 ГК РФ). Проверили и нашли риски! Тогда нужно задействовать механизм "переложи вину на контрагента" по принципу "сам виноват". Проанализируй всю историю отношений с покупателем, найди нарушения его договорных обязательств и используй их как основания для отказа от поставки. Узнать какие нарушения можно использовать для отказа от поставки можно, направив нам запрос.
Когда договор поставки не будет считаться заключенным?
Разберем на реальном примере. Компания "А" заключила договор с заводом на поставку химических средств. В договоре не определено наименование товара, количество, ассортимент, сроки поставки, только лишь типовая фраза со ссылкой на спецификацию. Спецификация не подписана. То есть существенные условия поставки сторонами не определены - что поставлять и когда поставлять. Однозначно сделаем вывод договор поставки незаключен. Даже если покупатель внес предоплату за товар, договор не заключен. В результате конфликта завод вернет предоплату покупателю как неосновательное обогащение и на этом все закончится.
Но если завод поставил товар покупателю по товарным накладным и покупатель принял товар, договор поставки считается заключенным даже если нет ни подписанного договора, ни предоплаты. Покупатель обязан оплатить товар даже без договора.

Когда договор поставки будет недействительным?

Многие любят пугать этим страшным словом "недействительный договор". Но на практике не так то просто признать договор недействительным, несмотря на то, что закон предусматривает множество оснований для признания сделок оспаримыми или ничтожными. Как правило, договоры поставки признают недействительными в случаях когда сделки направлены исключительно на вывод активов и реально не исполнялись сторонами. Здесь не рассматриваем заключение фиктивных сделок в целях извлечения налоговой выгоды. Поделимся случаем из практики когда сделку признали недействительной в корпоративном конфликте. Компания "А", которая оказывала исключительно консалитинговые услуги, о чем говорило ее наименование и соответствующие ОКВЭДы, поставила товар- электрооборудование компании "В". При этом генеральные директора были супругами, то есть сделка совершена между аффилированными лицами. К таким сделкам предусмотрен повышенный контроль со стороны участников компаний и проведение определенных процедур получения согласия на эти сделки (ст.45 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Как можно догадаться, никакого согласия участники компании не давали на заключение договора поставки. В совокупности эти обстоятельства привели к признанию договора поставки недействительным.
Когда по договорам поставки НДС не примут к зачету?

На практике есть стандартные "технические" причины отказа в вычете НДС:
·      ошибки в счет-фактурах;
·      отсутствие первичных документов по приобретению товаров (работ, услуг);
·      товары (работы, услуги) не были приняты к учету;
·      купленные товары впоследствии использовались в деятельности, которая не облагается НДС.
Но нам интересны более сложные случаи когда налоговая отказывает в вычете НДС по причине того, что покупателя и продавца обвиняют в создании схемы для незаконного возмещения НДС из бюджета. С документами может быть все в порядке, но налоговая инспекция не видит реальности сделок между контрагентами (исполнения договора поставки сторонами). Предлагаем ниже одну из наших наиболее захватывающих историй по налоговым спорам.

Что нужно знать о защите товарного знака при поставке товара?

На практике нередки случае когда при заключении договора поставки юристы "забывают" предусмотреть риски по интеллектуальным правам, в том числе на товарный знак. Реальный пример из практике. Компания "А" заказала производство дезодоранта у компании "В". В договоре прописано, что права на товарный знак принадлежат заказчику, в подтверждение чего заказчик предоставляет свидетельство на товарный знак. Поставщик не запросил, а заказчик не предоставил свидетельство на товарный знак и запустил товар в производство. В последующем обнаружилось, что на дату подписания договора поставки в Роспатент была уже подана и зарегистрирована заявка на товарный знак на физическое лицо, которое никак не было связано ни с поставщиком, ни с покупателем. Товар на десятки миллионов был изготовлен, а прав на товарный знак у заказчика не было, что исключало возможность реализовать произведенный товар. Узнай как удалось решить эту непростую задачу
Задать вопрос юристу
Задать вопрос юристу
Или позвони прямо сейчас и узнай
+495 775 48 56